3. Инвестиции и фактор времени.

Требование полноты информации означает необходимость системного исследования показателей инвестиционного риска, для всесторонней его оценки, предполагающей использование достаточно больших массивов данных. Если значения характеристик, так или иначе имеющих отношение к оценке риска, будет недостаточно, как с точки зрения динамики за ряд периодов, так и в плане небольшого количества параметров, зафиксированных в один и тот же момент времени, оценки риска также не будут полными. В связи с особой важностью информации для принятия решений по управлению инвестиционным риском, так как неверное решение может повлечь значительные убытки, полнота информации, необходимой для оценки риска, имеет определяющее значение. Сопоставимость информации также очень важна для корректной оценки риска, так как означает, что получение сравниваемых, либо аналогичных, используемых одновременно для оценки риска показателей должно производиться в один и тот же момент или период времени по одной и той же методике. В противном случае рассчитанные оценки инвестиционного риска не будут достоверными, так как несопоставимость показателей влечет, в частности, невозможность их агрегирования на любом уровне. Несопоставимость при оценке инвестиционного риска часто носит неявный характер, так как некоторые показатели инвестиционной деятельности, особенно размерные, нельзя сравнивать по разномасштабным предприятиям и проектам, что иногда делается. Поэтому при отборе данных для оценки риска необходимо тщательное исследование природы и способа сбора и расчета используемых данных. Другим аспектом как проблемы сопоставимости данных о риске, так и выбора типа количественного измерения риска, являются разные шкалы, которые могут использоваться в этом процессе.

Оценка эффективности инвестиций с учетом фактора времени

В этих условиях особенно актуальной становится проблема фактора времени в хозяйственном механизме управления экономикой, расчетах эффективности производства, капитальных вложений и новой техники, в частности долгосрочных инвестиций. При учете экономической роли фактора времени большое значение имеют ускорение внедрения новой техники, сокращение периода инвестиционного процесса, связанного с проектированием, строительством и освоением новых производственных мощностей, наиболее выгодное распределение капитальных вложений по периодам строительства и в связи с этим снижение потерь от замораживания средств в незавершенном строительстве.

Главный недостаток изложенных методов оценки эффективности инвестиций заключается в игнорировании факта неравноценности сумм доходов и затрат по разным периодам времени. В соответствии с этим при оценке как абсолютной, так и сравнительной эффективности подлежит учету фактор времени, который заключается в расчетах лага при определении сроков окупаемости капитальных вложений, потерь от замораживания нефункционирующих капитальных вложений и эффекта от досрочного ввода объектов строительства, эффекта от разновременности затрат.

Существует разрыв во времени лаг между осуществлением капитальных вложений и получением от них полного эффекта. Он обусловлен определенной продолжительностью инвестиционного цикла — цикла создания и освоения новых мощностей, представленного на рис.

Фактор времени в оценке эффективности инвестиций Чтобы подробнее изучить влияние времени на инвестиции требуется рассмотреть понятие.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов. Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы.

Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным. Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования.

Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала. Таким образом, оценка инвестиций с помощью данного метода основана на определении максимальной величины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубыточными.

Различные аспекты влияния фактора времени

Учет фактора времени в экономических расчетах Учет фактора времени в экономических расчетах [ . К вопросу об учете фактора времени в экономических расчетах по определению рационального размещения скважин. К еще большему искажению экономического результата приводит и другая рекомендация Методики г.

Фактор времени и оценка экономической эффективности инвестиций. Поскольку инвестирование - длительный процесс, часто приходится сравнивать.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор.

Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить. Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов.

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Различные аспекты влияния фактора времени Тимченко Т. Особенно важно учитывать изменения во времени объемов и структуры производимой продукции, норм расхода сырья, численности персонала, длительности производственного цикла, норм запасов и т. Динамичность показателей учитывается при формировании исходной информации по шагам расчетного периода; сезонность производства или реализации продукции, проявляющаяся в сезонных колебаниях объемов поставки сырья, производства продукции или спроса на нее, а также запасов и дебиторской задолженности.

Сезонные колебания особенно существенны в начальный период функционирования введенных производств. Их целесообразно учитывать прежде всего путем надлежащей разбивки расчетного периода на шаги.

Работа по теме: kuroptev(2). Глава: Учет фактора времени при оценке эффективности инвестиции. ВУЗ: СПбГТУРП.

Различные аспекты фактора времени [22] К различным аспектам влияния фактора времени, которые должны учитываться при оценке эффективности инвестиционных проектов, можно отнести: Указанные изменения особенно сильно проявляются в период освоения вводимых мощностей, а также в проектах, предусматривающих последовательное техническое перевооружение производства в период реализации проекта или разработку сырьевых месторождений. Физический износ должен учитываться в исходной информации при формировании производственной программы, операционных издержек в том числе расходов на периодически производимые ремонты и сроков замены основного технологического оборудования.

Данное обстоятельство учитывается путем либо прогнозирования предстоящих изменений экономических нормативов возможно с использованием нескольких вариантов прогноза , либо расчета ожидаемой эффективности проекта по отношению к таким изменениям, либо расчета ожидаемой эффективности проекта с учетом неопределенности информации об указанных изменениях.

Важным экономическим нормативом является норма дисконта. Учет ее изменения во времени рассмотрен ранее — разрывы во времени лаги между производством и реализацией продукции, а также между оплатой и потреблением ресурсов.

Учет фактора времени в инвестиционной деятельности

Рисунок 6 — Схема оборота капитала инвестиций Пример 1. Имеются два варианта инвестиций: Рассчитаем доход на инвестиции за 1 год по обоим вариантам. Наиболее важные проявления фактора времени:

К различным аспектам влияния фактора времени, которые должны учитываться при оценке эффективности инвестиционных проектов, можно отнести.

При прогнозировании доходов по годам необходимо по возможности учитывать все виды поступлений как производственного, так и непроизводственного характера, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Так, если по окончании периода реализации проекта планируется поступление средств в виде ликвидационной стоимости оборудования или высвобождения части оборотных средств, они должны быть учтены как доходы соответствующих периодов. Если проект предполагает не разовую инвестицию, а последовательное инвестирование финансовых ресурсов в течение лет, то формула для расчета модифицируется следующим образом: При сравнении двух и более вариантов в сопоставимых условиях критерием выбора наилучшего варианта является максимальное значение ЧДД.

Доходность рентабельность инвестиций Индекс рентабельности ИД проекта представляет собой отношение приведенных доходов к приведенным на ту же дату расходам по реализации проекта. Он отражает доход в расчете на единицу инвестиций. Проект можно принять, если индекс рентабельности превышает единицу; проект отвергается, если индекс доходности меньше единицы. Чем выше индекс рентабельности, тем удачнее проект. Индекс доходности - это показатель, сходный по своей экономической сущности с чистым дисконтированным доходом, но в отличие от него являющийся относительным показателем.

Благодаря этому он очень удобен при выборе одного проекта из ряда альтернативных, имеющих примерно одинаковые значения ЧДД. Индекс рентабельности рассчитывается по формуле:

20. Учет фактора времени при оценке эффективности инвестиции

Ключевым фактором успешной динамики и роста региона является уровень развития энергетики, претерпевшей за последние два десятилетия ряд изменений, не приведших до сих пор к качественным сдвигам в ее развитии. С учетом новых ключевых факторов развития региона, таких как эксклавность, перспективы отмены в ближайшие годы статуса свободной экономической зоны, развитие новых промышленных площадок, проект строительства Балтийского энергетического кольца, требуется коренное переосмысление системы организации работы энергетических компаний в новых условиях.

Высшая школа экономики, Вопросы государственного и муниципального управления. Проблема курения в России приводит к значительным социально-экономическимпотерям для всего общества.

Методы, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно б ) основанные на учетных оценках (без учета фактора времени). Оцeнка.

Для других продолжительностей создания объектов эта зависимость трансформируются аналогичным образом. Очевидно, что в процессе анализа инвестиционного проекта последовательность и объемы изъятий из банковских вкладов уточняется, что позволяет уточнить предстоящие потери инвестора по процентам. Моделью предусмотрено, что амортизационные отчисления каждого наступающего года функционирования объекта в течение этого года до накопления полной годовой величины остаются в оперативном распоряжении предприятия, образуя его финансовый резерв.

В последующем году эта полная сумма годовых амортизационных отчислений направляется на банковский депозит до истечения срока службы объекта. Так, амортизационные отчисления в период между вторым 2 и третьим 3 годом первый год работы предприятия аккумулируются на оперативном счете предприятия, помогая снять финансовое напряжение, например для пополнения оборотных средств, для поддержания платежеспособности при возникновении неплатежей или их задержки получателями продукции и т.

В начале четвертого года 4 полная сумма амортизационных отчислений, накопленная в предыдущем году, переводится на банковский депозит, где находится вплоть до завершения расчетного периода Тсл. При сроке службы 10 лет эта годовая сумма амортизации будет на депозите 9 лет, то есть за минусом первого года накопления и обслуживания финансового резерва предприятия рис. Все в полной аналогии повторяется для амортизационного потока второго года эксплуатации объекта. Срок хранения на депозите сокращается на год.

7.7. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ.

Учет инфляции и амортизации при оценке эффективности инвестиций. Амортизационные отчисления при расчетах не включаются в денежные потоки, поскольку не увеличивают потребность в финансировании. Дисконтированные методы оценки инвестиционных проектов Н аращение- определение денежной суммы в будущем, исходя из заданной суммы сейчас. Экономический смысл операции наращения состоит в определении величины той суммы, которой будет или желает располагать инвестор по окончании этой операции.

Здесь идет движение денежного потока от настоящего к будущему. Дисконтирование- это приведение будущих денег к текущему моменту времени Именно дисконтирование позволяет учитывать в стоимостных расчетах фактор времени, поскольку дает сегодняшнюю оценку суммы, которая будет получена в будущем.

Фактор времени в инвестировании Разные инвестиции имеют разные уровни риска и потенциальной прибыли, поэтому для каждой.

Поэтому действующий метод соизмерения разновременных затрат и результатов инвестиционных проектов, в основу которого положен аппарат дисконтирования, реализующий теорию обесценивания денег во времени, не корректен. Актуально создание альтернативной концепции, которая будет основываться на моделировании реального движения денежных потоков инвестиционного проекта во времени, учитывая изменения их величины под его влиянием.

При оценке эффективности инвестиций возможно использование двух методов учёта фактора времени: При принятии оптимальных финансовых решений используют оба метода; при оценке эффективности проекта доминирует метод дисконтирования. Именно он используется как рабочий инструмент в Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов во всех странах, в научных трудах и учебниках ведущих специалистов по данной проблеме 2 ,3.

Понимание сути наших сомнений в отношении действующей концепции учёта фактора времени станет более полным и ясным при рассмотрении обоих методов дисконтирования и операции наращивания , построенных по единой методологии. Кроме того, вскрытые противоречия позволяют наметить путь рационального решения проблемы. Таблица 1 Данные расчёта ЧДД инвестиционного проекта приведением его результатов и затрат к текущей и будущей стоимости Фаза инвестиций в данном примере охватывает два года, в каждом из которых расходуется по 50 у.

Срок полезного использования новой технологической линии — 8 лет, годовые амортизационные отчисления —12,5 у. Здесь можно отметить противоречащий реалиям момент. метные затраты в реализацию инвестиционного проекта с учетом неполученного дохода ввиду вынужденного бездействия средств увеличиваются. При дисконтировании происходит не только не увеличение, но и уменьшение фактических затрат, что неверно, поскольку не соответствует реальному процессу реализации проекта.

Теперь рассмотрим ситуацию, в которой в фазе эксплуатации при использовании метода дисконтирования оказываются денежные поступления. В первый год эксплуатации объекта третий год от начала инвестирования они 16,58 учитываются в дальнейших расчетах с дисконтным коэффициентом 0,84 и уменьшаются до 13,93 у.

Согласование процентов и периодов

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!